Montag, 19. Mai 2008

Apfel-Ingwer-Zimtmuffins

Noch ein Muffinrezept. Aus dem Backbuch. Ein wenig abgeändert.

-- zurechtlegen/abwiegen/abmessen --
140 g Weizenvollkornmehl
120 g Mehl Type 405
2 Tl Backpulver
1 Tl Natron
Prise Salz (1/4 Tl)
1 El Zimt
1 Tl Vanilleextrakt
1 Walnußgroßes Stück Ingwer, gerieben
2 Eier
125 ml Rapsöl
85 g brauner Zucker
125 g Apfelmuss
3 mittlere Äpfel
60 g Walnüsse, gehackt

-- mixen und backen --
0. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
1. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt in einer Schüssel mischen.
2. Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Rapsöl, Apfelmus in einer zweiten Schüssel verquirlen.
3. Äpfel waschen, in Schnitze schneiden, Kerngehäuse entfernen, und in kleine Stückchen schnippeln. Zu der Mehlmischung hinzugeben, dann die gehackten Walnüsse hinzugeben und gut durchmischen.
4. Papierförmchen in das Muffinblech legen.
5. Die Mehlmischung zur Eimischung geben und nur solange verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
6. Gleich den ganzen Teig auf einmal wegbacken. Nach 20-25 Minuten die Stäbchenprobe machen. Muffins noch kurz in der Form lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

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